На родине чая — в Японии, его приготовление и само чаепитие считается искусством и овеяно высочайшей поэзией. Культ чая отражается на всех сторонах жизни — кулинарии, моде, живописи, литературе и даже философии. Чай укрепляет дух, снимает усталость, обостряет зрение и закаляет волю. Выполнение ритуала чайной церемонии помогает человеческой мысли оторваться от земной прозы и обрести ясность и покой.
Ритуал чайной церемонии в Японии в наши дни
По правилам, в чайной церемонии должны участвовать пять человек одетых строго по требованию этикета. Приглашенных гостей вводят в небольшую, в три квадратных метра, чайную комнату. Одежда гостей, цвет циновок, стен, чайных принадлежностей – все вместе создают великолепную гармонию. Церемония происходит в течение четырех часов. Ничто не нарушает приподнятого настроения, время за разговорами о философии и искусстве летит очень быстро. Все участники церемонии получают умиротворенность, душевное равновесие, нервную разрядку.
Английский «файв-о-клок»
Чайный ритуал является единственным азиатским обычаем, охватившим со многими новациями весь мир. Английское чаепитие днем в пять часов, «файв-о-клок», собирает для беседы самых близких людей. Каштаново-вишневый крепкий чай с терпкой горечью и цветочным ароматом стал более популярным, по сравнению с китайским чаем, зеленоватым, менее горьким и с ароматом подобным запаху сена.
Что к чаю?
В Англии принято к чаю подавать соленое печенье – это от старинных китайских и японских обычаев подсоливания чая. В Японии считается варварством — добавление в чай лимона, молока, рома, коньяка и даже сахара. У нас тоже есть любители подчеркнуть запах и вкус этого замечательного напитка и выпить крепкого чая без сахара.
Два способа заваривания чая:
1. В чайнике кипятим воду. Насыпаем в чистый сухой фарфоровый чайничек чай из расчета — столовая ложка на стакан. Подогреваем чайничек на большом кипящем чайнике и заливаем его небольшим количеством кипятка, слегка прикрывающем листики. Подогреваем пару минут. Затем доливаем кипятком и еще выдерживаем пять – семь минут над большим чайником, который продолжает кипеть. При заваривании одной порции, достаточно налить до половины чайничка. Полученную таким способом эссенцию наливают в чашки и, в зависимости от желаемой крепости, доливают необходимое количество кипятка.
2. Заваривание чая по-английски. В фарфоровом чайничке небольшим количеством воды заваривается соответственно насыпанное количество чая. Затем доливается кипящая вода из расчета — чашка на человека. Заваренный таким способом чай не разбавляется водой.
Не отказывайте себе в удовольствии!
Чай удобней пить из фарфоровых чашек предварительно ополоснув их кипятком. Так дольше удерживается тепло чая. Подают к чаю лимон, молоко горячее, кипяченные или сырые сливки, фруктовые соки, коньяк или ром. Утром придаст вам бодрости, разбавленное крепкой заваркой, горячее молоко (треть чашки заварка и две трети молоко).
Полюбив чай, освоив искусство его приготовления, введите в свой обиход чаепитие. Устроившись в кресле в удобной одежде, попивая вкусный ароматный чаек, отгоните тяжелые мысли, подумайте о вечном или о чем-то беззаботном и легком. Остаток дня и даже остаток дней вы проведете в хорошем настроении!
Как было сказано, по одним сведениям родина чая — Япония, но по другим историческим сведениям чай как напиток рожден в Китае. Конечно, отношение к любимцу многих — чаю от этого не изменится.