Изысканно пить чай нас научили китайцы. Проведение чайных церемоний зародилось изначально в Китае. В Китае чай, это не просто напиток, для них он «огонь жизни». Важная цель проведения чайной церемонии – раскрыть вкус и аромат чая, поэтому проходить она должна не в спешке.
Как проходит чайная церемония, расскажем шаг за шагом.
Перед чаепитием подаются сладости «омогаси». Они подаются с целью снять дискомфорт от чувства голода. Китайцы считают, что в первую очередь еда должна быть приятна на вид, а потом уже насыщать Вас.
1. Непосредственно сам чай!
2. Кипятим воду. Лучше всего для этой церемонии подойдёт родниковая вода. Но, к сожалению не каждый может позволить себе такую воду, особенно в городе. Поэтому можете не переживать. Воду снять с огня надо тогда, когда на поверхности начинают лопаться маленькие и большие пузыри.
3. Необходимо познакомиться с чаем. Чай для заварки насыпаем в чайную коробочку (чахэ). Вдыхаем ароматы и наслаждаемся ими.
4. Подогреваем чайник для заварки, насыпаем сухой чай и заливаем кипятком. Закрываем его, обматываем его полотенцем, разбалтываем из стороны в сторону.
5. Когда чай заварился, пить его сразу нельзя, этот настой используют для обмывания чайного листа.
6. После того как промыли листы, чай разливают по вэнсябэй на 3/4 от объёма. После этого плотно накрывают и переворачивают.
7. После того, как чай выпили, необходимо повторить ещё раз. Чай необходимо заваривать до тех пор, пока он не потеряет свои свойства и аромат.
Разговор за чаем должен идти непосредственно о самом чае. Часть церемонии — снятие напряжение и полное расслабление, поэтому никаких разговоров о делах и работе.
Проводить такую церемонию очень интересное занятие, особенно для наших людей. Пейте чай и расслабляйтесь.