Есть мнение, что так называемый дикий чай возник в районах между Северной Индией и Западным Китаем, Тибетом. Как известно, чай, был популярен в Китае еще 4500 лет тому назад, когда правящий в то время император познал его секреты. Также есть легенда, согласно которой китайским императором Чэнь Нуном было положено несколько листьев чайного листа, сорванных с дикорастущего кустарника в железный ковш с водой, который он поставил на огонь и таким образом сделал некий настой. Императора очаровал аромат и вкус полученного напитка.
На территории Китая начали насаживать чайные плантации уже в десятом веке, а их бум пришелся на шестнадцатый век, когда количество чайного листа, который предназначался для экспорта, достигло больших объемов. В Европу первые чаеторговцы прибыли из Азии в семнадцатом веке. Массовое чаеводство началось и в Индии, что совпало с британской колонизацией. Было это в восемнадцатом столетии.
Промышленные масштабы выращивания чайных плантаций позволили Индии стать весомым соперником для Китая в мировых масштабах производства чая. В Японии зеленый чай появился благодаря буддийским монахам, которые мигрировали из Центральной Азии. В Японии чай начали производить в девятом веке нашей эры.
Традиционными производителями на данный момент считаются Шри-Ланка (Цейлон), Корея и Тайвань. На мировом рынке можно встретить чай от производителей из Кении, Турции, США, Индонезии, России. Самым крупным потребителем чая является Великобритания.