Трудно поверить, но в американский город Миннеаполис, что в штате Миннесота пришла мода на кофе, сваренный из зерен, прошедших переработку в желудках индонезийских небольших зверьков, очень похожих на пальмовых куниц. Эти зверьки или циветты, обожают спелые ягоды кофейных зерен и поедают их в больших количествах. Мякоть переваривается в их желудке, а зерна удаляются естественным путем, при испражнении.
Фермеры Явы, Суматры и Сулавеси, родины самого дорогого кофе в мире, собирают эти зерна, моют, сушат и обжаривают их. В состав желудочного сока циветт входит вещество под названием цибетин, которое и придает особую яркость вкусу KopiLuwak. Правда, американцы не являются первооткрывателями напитка. В Индонезии этот вид кофе известен с 17 века, а вот все остальные узнали о нем, благодаря голландцам, которые первыми привезли его в Европу.
Раньше производство кофе KopiLuwak было ограничено 230 кг в год, но сегодня его изготовление поставлено на промышленную основу, что правда, не очень хорошо влияет на качество. Ведь в неволе, зверьки не имеют право выбора, и им приходится поедать зерна той спелости, что дают фермеры.
Вкус экзотического кофе зависит от того какие зерна были съедены зверьком, а это могут быть смеси арабики, робуста и либерики, но в любом случае у всех видов KopiLuwak есть одна общая черта – отсутствие горечи. По словам гурманов, сырье из Индонезии имеет легкий оттенок ванили, филиппинское — привкус амаретто, а вьетнамское – едва уловимые фруктовые нотки.