Большая часть современных кофейных напитков, включая эспрессо, родом из Италии. Жители этой страны первыми начали экспериментировать с популярным видом кофе, добавляя в него вспененное молоко или разбавляя его водой. Название «эспрессо» означает ни, что иное, как — «под прессом».
И действительно, в кофе-машинах с высоким давлением из кофейных зерен среднего помола готовят самый востребованный и популярный в мире напиток. Для получения традиционного эспрессо необходимо 10-20 г кофе соединить с 30-50 мл воды.
Чтобы определить качество эспрессо, специалисты советуют рассмотреть цвет его пенки. Идеальный ее вариант должен быть, где-то посередине, между золотисто-ореховым и насыщенно-бежевым оттенком. Если пенка белесая и позволяет видеть через себя частички молотых зерен, значит, либо положили недостаточное количество кофе, либо применили слишком крупный помол.
Кстати, вкус эспрессо сосредоточен именно в пенке, которая начинает исчезать уже через 15 секунд после его приготовления. Поэтому желательно выпить напиток в течение первой минуты максимум за три глотка, не добавляя ни сахар, ни специи. Если эспрессо приготовлен качественно, то его послевкусие будет длиться не менее десяти минут.