Если вы решили побаловать своих близких чем-то вкусненьким, то приготовьте им панна-котту. Интересное название, не правда ли? Пусть поломают немного голову. На самом деле, панна-котта – что-то вроде молочного желе. Это традиционное итальянское блюдо, которое можно подавать абсолютно с любыми ягодами и фруктами.
Для приготовления нам понадобится:
350 г сливок 20% жирности
12 г желатина
100-150 г сахара
Половина чайной ложки ванилина
40-50 г холодной воды
Сначала подготовим желатиновую основу панна-котты. Для этого замочим желатин в прохладной воде при на 10 минут. Ставим емкость на слабый огонь. Важно помнить, что кипятить смесь нельзя – желе не застынет. Помешивая воду, дожидаемся полного растворения желатина в ней.
В сливках растворяем сахар и ставим их на огонь. Смесь следует довести до кипения и снять с плиты. Несколько ложек горячих сливок добавляем в раствор желатина. Постоянно помешивая, вливаем эту смесь в горячие сливки тонкой струйкой. Остужаем и разливаем смесь по формам.
Отправляем в холодильник на ночь, либо на 3-5 часов. Чтобы легко вытащить желе из формочек, необходимо подержать их немного под горячей водой. По желанию, на дно подготовленных формочек можно выложить сладкие ягоды или кусочки фруктов, потому что панна-котта не слишком сладкая.
Этот десерт станет превосходным украшением праздничного стола. Для украшения десерта полейте его шоколадной глазурью. Приятного аппетита!