• Інтернет-магазин "Чайна чашка"

индийский чайЧай Ассам – один из наиболее популярных видов крупнолистового черного чая. Если в беседе вспоминать чай из Индии, то, скорее всего, речь будет идти именно об этом сорте высококачественного чайного продукта.

Секрет популярности данного вида

Чем вызвано такое множество положительных эпитетов в адрес Ассама? Все достаточно просто, ведь он:

  • занимает большую долю среди чаев, которые производятся на территории Индии и экспортируется во многие страны;
  • произрастает в регионе с идеальным климатом для подобного растения, характеризующимся высокой влажностью и тропической жарой;
  • обработан с соблюдением всех технологических операций, что гарантирует высокую степень ферментации элементов чая.

Благодаря данным аспектам, напиток из листочков Ассама завоевал много поклонников среди жителей Европы. Как следствие, большинство ценителей отмечают отменные вкусовые качества и непревзойденный аромат. Но купить чай ассам можно не только в Европе, Объемы импорта в нашу страну достаточно высокие, что позволило производить торговлю оригинальным продуктом (без подделок) во многих отечественных торговых точках, а не только в специализированных чайных магазинах.

Ферментация, как процесс создания качественного продукта из чая

Особое внимание следует обратить на ферментацию, ведь от ее качества будут зависеть непосредственное вкусовые ощущения. Процедура предусматривает высушивание листвы, после чего компоненты чая подвергаются естественному окислению от двух недель до нескольких месяцев. Благодаря данному процессу напиток приобретает насыщенный вкус и ярко-коричневый либо оранжевый цветовой спектр.

Именно по данному критерию чай Ассам можно встретить практически в каждом доме Великобритании, который ежедневно подается к столу и по праву заслужил славу «чая к завтраку».

Особенности чайного растения и сбора урожая

Название он получил благодаря одноименной провинции Ассам. Произрастает по обе стороны русла индийской реки Брахмапутры. Кусты на чайных плантациях доходят в высоту в 2 метра, в естественной природе могут достигать 20 метров.

Сбор урожая происходит два раза за календарный год. Сроки сбора – поздняя осень, ближе к декабрю, и конец весны, начало лета. По своим качественным характеристикам более цениться летний урожай. Это объясняется тем, что кусты Ассама насыщается в большей степени влагой, а сами листочки на порядок крупнее, чем при зимнем урожае.

Энергическая ценность напитка из Ассама

Чайный напиток, заваренный на основе сорта Ассам, насыщен различными витаминными веществами групп В и С, а также другими полезными микроэлементами. Чашка свежезаваренного душистого чая придает бодрости на полдня. Все благодаря высокому содержанию кофеина, который поддерживает человеческий организм в тонусе. Ежедневное питье данного напитка всегда позволит пребывать в хорошем расположении духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *