• Інтернет-магазин "Чайна чашка"

Китайский чай улун Этот чай известен под несколькими «именами»: улун, оолонг, цин ча… Первый вариант означает «темный дракон», третий – «бирюзовый чай», а второй – все лишь искаженная форма английской транслитерации названия «у-лун».

Этот уникальный полуферментированный чай стоит в китайской классификации между традиционным зеленым и «красным» (известным у нас как черный чай), сочетая при этом лучшие свойства этих видов чая: нежный вкус зеленого и ярко выраженный аромат красного. Но улун – это не особый сорт растения. Секрет заключен в специфике ферментации: ей подвергается лишь часть поверхности, включая края. До 50% чайного листа (внутренние слои) не ферментируются, сохраняя свою структуру.

Специфика процесса делает чай весьма узнаваемым: настоящий улун может быть только цельнолистовой. В нем нет крошек, поврежденных листьев и пыли, а при заваривании улуна листья разворачиваются, «демонстрируя» темные края и зеленую «серединку» с прожилками.

Чай улун отличается не только высокими вкусовыми качествами. В нем содержится более 4 сотен полезных химических соединений, включая витамины С, Е, В1, В6, В12, В3, D, К, а также кофеин, танин, железо, марганец, йод, фосфор, цинк, эфирные масла и др.

Этот «коктейль» способствует повышению резистентности организма, препятствует появлению новообразований, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ. Кроме этого при регулярном употреблении улуна исчезают лишние килограммы, а также заметно улучшается микрорельеф кожи и ее общее состояние. История улунов насчитывает 3-4 столетия.

Чай улун производится исключительно в Китае и всего в 3 местах.

Лучшие сорта для производства сильноферментированных улунов (> 50% ферментации) растут высоко в горах в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Сырьем для слабоферментированных улунов (< 50% ферментации) служат чайные кусты с высокогорья на юге Фуцзянь, а также чай, растущий на острове Тайвань.

Всего существует до 30 сортов улуна. Самые известные сорта:  Лао Те Гуань Инь, Алишань, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Дун Дин, Шань Линь Си.

Лучшим временем года для сбора «урожая» чайных листочков считается осень, когда чай идеально сбалансирован по аромату и вкусу. Чай весеннего урожая имеет более насыщенный аромат, но недостаточно глубокий вкус.

Хранить улун нужно исключительно в герметичной посуде без доступа света, влаги и посторонних запахов. Свежий чай с момента сбора может храниться год при t −20˚С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *