• Інтернет-магазин "Чайна чашка"

Чай матэЛюбой современный магазин предоставляет широкий выбор напитков, которыми человек может себя побаловать. Практически каждый из нас начинает утро с чашки чая или кофе. Многие пьют их и в течение всего дня. Летним жарким днем мы охлаждаемся квасом или чем-то похожим. Но среди всего этого многообразия практически никогда не называют матэ. И ведь очень зря! Ведь у него огромное количество полезных свойств, и наслаждаясь данным чаем, можно улучшить свое самочувствие.

Матэ — весьма и весьма тонизирующий продукт. Его готовят из побегов и тщательно высушенных листьев парагвайского остролиста. Напиток со сладковатым вкусом и слегка горьковатым послевкусием имеет богатую историю, а впервые был упомянут в письменных источниках в 16 веке.

Плюсы и минусы матэ

Его употребление в настоящее время нисколько не удивительно, поскольку в нем содержится множество витаминов и полезных веществ:

  • матеин;
  • хлорофилл;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, Е, С, В, В12, В1, В2, В6, P;
  • кроме того, здесь есть растительные жиры, сахара, эфирные масла.

Эти элементы жизненно необходимы для здоровья любого человека.

Благодаря всем витаминам данный удивительный напиток бодрит, поднимает настроение, избавляет от стрессов, улучшает память, а также положительно влияет на кровеносную систему, оказывает губительный эффект на раковые клетки. Еще одним плюсом является отсутствие привыкания, а также снижение тяги к вредным привычкам по типу курения и алкоголя.

Однако у матэ есть не только плюсы. Он может оказаться не таким полезным для кормящих матерей. Не стоит пить чай людям с высоким отложением солей в организме, при болезнях почек, а также тем, у кого повышенная кислотность. Также ученые и врачи не рекомендуют употреблять его каждый день неограниченное количество раз. Крайне нежелательно злоупотреблять напитком, думая, что он излечит от всех болезней.

чай матэ

Пожалуй, одним из наиболее существенных минусов в данном случае есть цена. Матэ действительно стоит намного дороже, чем самый лучший чай. К тому же, чтобы правильно его пить, необходимо приобрести специальные приспособления:

  • калабас (емкость из тыквы);
  • бомбилья (металлическая трубочка, через которую пьют напиток).

Тем, кого не испугает цена, осталось только узнать, как правильно его заварить.

Приготовление матэ

Специальный сосуд для заваривания требуется заполнить заваркой на две трети, затем прикрыть калабас рукой и встряхнуть матэ. Далее посудина накланяется так, чтобы заварка оказалась на одной из его стенок, в пустое пространство помещается бомбилья (трубочка), пальцем сверху закрывается ее отверстие.

Горячей водой, но не кипятком, заливается заварка. Ее необходимо только-только слегка смочить, не надо заливать слишком много. Затем доливают воду еще горячее и оставляют для заварки. Чай не нужно долго настаивать, поэтому через 3-5 минут он готов к употреблению.

Как и у каждой вещи в мире, у матэ есть свои недостатки, однако не стоит забывать, сколько он имеет достоинств. Смельчаки, которые отважатся попробовать данный напиток, никогда об этом не пожалеют и в полной мере смогут оценить его целительные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *