• Інтернет-магазин "Чайна чашка"

грузияГрузинским этот способ употребления чая назван не вследствие долгой национальной истории, а в связи с тем, что с помощью этого способа можно с наибольшей отдачей заварить грузинский байховый черный чай, а также потому, что способ этот был придуман и научно доказан и обоснован известным грузинским чаеводом М. А. Вокучавой. Так что, несмотря на то, что этот способ не слишком распространен в самой Грузии, по авторству и по сорту используемого чая, этот способ можно смело назвать грузинским.

Основная особенность грузинского способа заваривания чая заключается в том, что чайник, в котором будет заварен чай, должен быть разогрет до температуры 100 – 120 градусов по Цельсию, при этом он должен оставаться абсолютно сухим внутри. Соответственно, ополаскивание чайника горячей водой в данном способе неприемлемо.

В современных условиях оптимален предварительный разогрев чая в кастрюле кипящей воды, а также возможно нагревание на открытом огне, поворачивая сам чайник с боку на бок – в противном случае, в чайнике может прогреться только дно и, при наполнении водой, он треснет.

По достижении чайником необходимой температуры, в него засыпается сухой чай из расчета полторы чайный ложки на стакан и сразу же заливается горячей водой, при этом вода обязательно должна быть мягкой – жесткая не даст нужного эффекта.

Выдерживают чай в среднем три минуты. О правильном заваривании «сообщит» характерное шипение во время заливания воды, а также ярко выраженный аромат розанистого оттенка. Суть грузинского способа заваривания состоит в том, что в чайнике происходит двойная термическая обработка чая, усиленно стимулирующая выделение чаем аромата. Данный  эффект свойственен только грузинским чаям, приготовленным по  новой технологии, оставляющей чай не полностью ферментированным.  Получающийся чайный напиток обладает исключительным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *