Впечатляет чай по-арабски, для приготовления которого в стакан вбивается 1 яичный желток, добавляется пол чайной ложки растворимого кофе, 4 ч. ложки сахара и все это доверху заливается, традиционно приготовленным, горячим чаем.
Китайцы предлагают в подогретый сосуд всыпать 1 ст. ложку листьев зеленого чая, залить их стаканом кипятка и через пару-тройку минут перелить готовый напиток в заранее подогретую чашку. Пьют чай маленькими глотками без каких-либо сладких добавок. Обычно ценители не превышают трех заварок, но элитные сорта можно заварить и в четвертый раз.
Русский рецепт предлагает полакомиться полезным чаем из целебных ягод черники. Для его приготовления 150 мл крепкого чайного настоя смешивают с 30 мл черничного сока, настаивают около 10 минут и при желании добавляют чайную ложку меда и черничные ягоды.
Японцы растирают 2,5 ч. ложки чая, засыпают его в подогретый сосуд и заливают полулитром 60-градусной горячей воды, которая позволяет получить насыщенный чайный аромат, ценящийся жителями страны гораздо выше, чем сам напиток. Подают чай в 50 мл чашках, подслащенным и пьют медленными глотками.
Туркмены вначале прогревают вместительный фаянсовый чайник, затем всыпают в него 4 ст. ложки чая черных сортов и заливают 150 мл горячей воды и 800 мл кипящего молока. Настояв напиток в течение 15 минут, в него добавляют 200 мл сливок.
Таджикский чай «Шарной» готовится в стакане горячей воды, в который насыпают 2 ч. ложки зеленого чая и доводят их о кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, немного соли и перца, и вновь доводят до кипения, после чего разливают по пиалам, добавляя в каждую из них по 1 ч. ложке сливочного масла.
Татары в 100 мл кипящей воды кладут от 5 до 6 г прессованного чая и вливают в него 100 мл молока. Смесь кипятят и помешивают в течение пяти минут, затем добавляют немного соли и разливают напиток в пиалы, приправляя каждую ½ ч. ложки сливочного масла.
Якутский чай представляет собой 2 г чая залитого 150 мл горячей воды и 25 мл молока, который подается к столу сразу после закипания и подслащивается по вкусу.
Киргизский вариант праздничного чая, требует для своего приготовления сосуд с кипятком поставить на слабый огонь и опустить в него мешочек с 1/5 цедры лимона, приправленной по вкусу гвоздикой и корицей. Затем в него добавляется сок ½ лимона и 1 апельсина, выдерживая напиток на огне еще минуты три. Готовый, праздничный чай разливают по чашкам и добавляют в него по вкусу обычный и ванильный сахар.
Чай по-вьетнамски особенно хорош в жаркие дни. Пол-литра остывшего крепкого чая разливается в стаканы с кубиками льда. Ананасы, персики, апельсины и абрикосы нарезают кубиками и немного выдерживают в 1 ст. рома, после чего добавляют к уже разлитому в стаканы чаю. Добавление сливок делает вкус напитка мягче и приятнее.