• Інтернет-магазин "Чайна чашка"

Сбор чаяЧай выращен. Вот и наступила пора собирать урожай. Во время сбора чая люди трудятся на плантациях около пяти месяцев подряд и в жару, и в дождь, с утра и до позднего вечера. Сборщики быстрыми и ловкими движениями срывают свежие флеши.

Эти флеши нельзя оставлять: огрубеют. Некоторые считают, что наиболее трудоемкой культурой является хлопок, но не многим ведомо, что для ухода за хлопком на одном гектаре нужно полторы сотни человеко-дней, а за чаем нужно до шести сотен человеко-дней на один гектар.

В 1967 году была создана первая машина для сбора чайного листа под названием «Сакартвело». Она работала по принципу втягивающего вентилятора. Шасси катилось между рядами чайных кустов, пропуская под собой ряд кустов. Мощные вентиляторы создавали снизу воздушную струю, которая приподнимала нежные флеши. Они в свою очередь попадали в специальное режущее устройство. Получалась такая своеобразная стрижка чайных кустов. При этом обрезались только молодые флеши, а те которые уже огрубели, оставались на кусте.

Но большинство чайных плантаций расположены на больших горных склонах, а такая машина могла работать только на ровной поверхности с небольшим уклоном. Позже было разработано специальное шасси, которое позволяло работать на склонах в 25°.

Еще одной проблемой является качество сбора. Первые подобные машины оставляли на кустах до 40% флешей. Сейчас только 10%. Приходиться добирать вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *